こんにちは、小規模多機能ホームたいじゅです。
先日イベントを行いました。
若い世代の人にとってアレはお店で買うもの、あんこも入っているものだと思っている方もいらっしゃると思いますが…
(※私もその一人です)
昔はあんこが入っていなかったそうです。そしてよく家でも作られていたそうで…。
そんな話しに驚き、ご利用者様へ今度ここで作りましょう!!と提案したところ、皆様快くよかよー!とおっしゃって下さったので今回の企画となりました。
材料はこれ
に、お塩。
もうお分かりでしょうか?
そう、いきなり団子です♪
今回は二班に分かれて、あんこ入りとあんこなしの二種類を作りました。
職員は誰も作ったことがありませんので…ご利用者様が先生です!
とお伝えしたとろ。
はぁー?!と驚きの声に笑い声。
はいはい、わかりました!と嬉しそうな様子でもありました。
まずは剥いたり・切ったり・がわ作り。
その後は包む作業。
皆様手つきが慣れてらっしゃいました。(↓こちらは、なしのやつです)
今回はクッキングペーパーでしましたが、昔はみょうがの葉やいげの葉を使っていたそうです。
蒸したら完成!(↓こちらはありのやつです)
職員も一緒に食べさせて頂きました。
んっ!!絶妙な塩加減!!
塩も目分量で入れられてたのですが、本当にとってもおいしかったです♪
あと1キロ位作りたかった!
今度はだご汁ばしよう!
なーん、ソーダ饅頭ばしよう!
など、ご利用者様から声があがっており嬉しく思いました。
また調理のイベントも企画したいと思います!ごそうさまでした☆