たいじゅの日常 ~ゴーヤ編~
- carebrandinglab
- 2019年7月24日
- 読了時間: 1分
更新日:2019年10月11日
皆さんこんにちは!小規模多機能たいじゅです!!
夏と言えばゴーヤですね!
先日はたいじゅ名物の一つであるグリーンカーテンから、利用者様とゴーヤを収穫し、ゴーヤの粉かけという料理を作って頂きました!
まずは収穫の写真です!


利用者様には農業経験者も多く、手際よくゴーヤを取っておられました!

ホールにて調理開始!
スプーンを使い、わたとりをされています!上手に取られていました!

さすが家事のプロです!サクサクゴーヤを切られ見事な包丁さばきでした!

具材を切り終えるとIHコンロにてフライパンで加熱調理開始!

二人交代で炒めておられました!ナスも一緒に炒めています!


味付けは味噌、最後に小麦粉をといた水を絡めて出来上がり!


完成したゴーヤの粉かけは当日の昼食の一品になりました。
昼食に自分達で作ったゴーヤを食べ、「おいしかね」と皆様で楽しく話されていました。


今後も小規模多機能ホームたいじゅは利用者様の日常やイベントを紹介していきますので宜しくお願いします!
Comments